Preview

Международная аналитика

Расширенный поиск

Роль ЮНЕСКО в международной борьбе с допингом в спорте

Полный текст:

Аннотация

Статья посвящена проблеме применения допинга в спорте высоких достижений («большом спорте»). Автор отмечает лидирующую роль ЮНЕСКО в вопросах борьбы с этим злом в качестве международной межправительственной организации, наделенной соответствующими полномочиями  Генеральной Ассамблеей ООН. Он полагает, что различные неправительственные организации (ВАДА, МОК и др.) должны при этом играть вспомогательную роль, что позволит избегать потенциально весьма опасных для международного права ситуаций, когда неправительственные организации берут на себя полномочия осуждать или обвинять суверенные государства в невыполнении тех или иных требований или приписывать им реализацию определенной политики. Подчеркивая важность для российского спорта быть в авангарде борьбы  с допингом в спорте, автор заостряет внимание на необходимости скорейшего преодоления допингового кризиса, с которым столкнулся российский спорт в последние годы. В этом контексте он предлагает установить жесткий общественный мониторинг за процессами, происходящими в «большом спорте» России.

Об авторе

А. А. Орлов
Институт международных исследований МГИМО МИД
Россия
Александр Арсеньевич Орлов, канд. ист. наук,  директор Центра исследований ООН  и других международных организаций,  вед. научн. сотр.


Для цитирования:


Орлов А.А. Роль ЮНЕСКО в международной борьбе с допингом в спорте. Международная аналитика. 2019;(3):16-29.

For citation:


Orlov A.O. The International Community’s Fight Against Doping in Sport: UNESCO’s Role and Place. International Analytics. 2019;(3):16-29. (In Russ.)

Просмотров: 4


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-8476 (Print)
ISSN 2541-9633 (Online)